С незапамятных времен неприступные скалы над Люцерном овеяны мифами и легендами. В средние века люди верили, что в расщелинах горы Пилатус обитает огромный дракон, имеющий исцеляющую силу.
- Летом 1421 года огромный дракон прилетел на гору Пилатус и приземлилися так близко от крестьянина по имени Стемпфлин, что тот упал без чувств. Когда местный житель очнулся, то обнаружил рядом с собой сгусток запекшейся крови и "драконий камень", целительные свойства которого были официально подтверждены в 1509 году.
Хроники Петермана Эттерлина рассказывают, как местный правитель Винкельрид убил одного из драконов обитавших на Пилатусе - он обернул копье ветками с шипами и вонзил его в раскрытую пасть дракона, после чего прикончил его мечом. Однако ядовитые капли крови дракона попали на его руку, отчего кровь в жилах Винкельрида застыла и он тоже встретил смерть.
Ранним утром 26 мая 1499 года в Люцерне наблюдалось невиданное явление: после страшной ночной горозы огромный бескрылый дракон поднялся из вод реки Ройс около Мельничного моста. Судя по всему дракон был застан грозой врасплох и был смыт с горы Пилатус в Кринбах, впадающий в Ройс недалеко от Церкви Иезуитов. Несколько уважаемых и образованных горожан подтвердили правдивость этой истории.
Еще одна легенда рассказывает о бондаре, спасенном драконами Пилатуса. Однажды в конце года молодой бондарь отправился в окрестности Пилатуса на поиски прутьев, из которых можно было бы смастерить обручи для бочек. Он поднимался все выше и выше в горы, пока не обнаружил в надвигающихся сумерках, что находится у самой вершины. Юноша испугался, начал спускаться вниз и внезапно потерял опору. Он падал в бездонную пропасть и потерял сознание. Когда он очнулся, то обнаружил себя на дне глубокой пещеры, а рядом с ним расположились - о, ужас - два огромных дракона. Однако, вопреки опасениям юноши, приготовившегося расстаться с жизнью, драконы не только не обидели его, но и ухаживали за ним и кормили на протяжении целой зимы. Когда наступилп весна и пригрело солнышко, драконы подняли молодого человека на поверхность и благополучно высадили на цветущей поляне. Местные жители ни разу не слышали о таких чудесных приключениях и юноше приходилось рассказывать о них снова и снова. В итоге он вышил свой рассказ на шелковой тунике, которая, как утверждается, до сих пор хранится на территории церкви святого Леодегара (Church of St. Leodegar) в Люцерне.

С тех пор все окончательно убедились в том, что на Пилатусе обитают милые и добрые создния. Иногда, темной ночью, когда луна играет в прятки среди облаков, по ее лику пробегает огромная тень. Посетители Пилатуса даже могут услышать негромкий шелест кожаных крыльев...