Мир Драконов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Драконов » Мы не одни » О русалках


О русалках

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Классификация русалок

по мифам разных народов











Вавилонская мифология

Древнегреческая и древнеримская мифология

Мифология народов Европы (скандинавская и германская)

Ирландский и Шотландский фольклор

Славянские русалки

Славянские:

На русском севере

ª       Боги Оаннес и Атаргате – прородители морских дев

ª       Деркето                     

ª       Сирены

ª       Нимфы

ª       Тритон

ª       Нимфы:

    - Наяды

    - Нереиды

    - Океаниды

ª       Кверктетуланы       

ª     Ундины

ª     Наре

ª     Нимфы-никсы

ª       Мерроу

ª       Шéлки (Сéлки)

ª       Асраи


ª     Водяницы, Водяницы-Моряны

ª     Лешачиха (Лесовиха, Лопаста),

ª     Береги́ня

ª     Болотник и Болотница

ª     Бродница

ª     Водяной, Водяниха, Водяница (водяная)

ª     Шутовка,

ª     Чертовка,

ª     Полуденицы

ª     Кудельница                                             

ª     Лобаста (Лопаста)

Славянские:

Украинские

Славянские:

Белорусские

Южнославянская мифология,


Юго-западные районы России

Фольклор народов севера

Северный Кавказ

ª     Хитки,

ª     Лоскотуха (Лоскотница)

ª     Мавки (Навки)

ª     Гречухи


ª     Купалка

ª     Казытка (тоже, что и лоскотуха)

ª       Вилы, (Самовилы, Вилии)

ª       Мемозины

ª       Фаляроны

ª       Лоскотухи

ª       Вельвы (волхвы) то же, что и Вилы)

ª       Юды

ª       Ахти


ª       Хы-гуаше

ª       Лобаста







Средняя Азия

Индейцы Бразилии

Китайский фольклор

Библейкого происхождения








ª       Су-кызлары

ª       Дерекето


ª       Иары

ª       Хэ-бо


ª       Фараонка (то же, что и Фаляроны)

0

2

Вавилонское сказание.

               Бог Оаннес и богиня Атаргате

              – как прародители морских дев
       
                       Самое старинное сказание существовало в Вавилоне.

                        Прародителем всех очаровательных морских дев считается древнее вавилонское божество мужского пола.

                        Каждое утро оно выходило из волн Красного моря, чтобы обучать людей земледелию, постройкам храмов и городов, врачеванию и всем другим искусствам и ремеслам. Вечером бог-преподаватель снова скрывался в морских волнах. Имя этого любезного создания – Оаннес.

                        Берос, халдейский жрец и астролог, живший в III веке до нашей эры, описал его в своих «воспоминаниях»: «Тело божественного животного похоже на рыбье. Под рыбьей головой у него другая голова. Есть у него и человеческие ноги, сросшиеся с рыбьим хвостом. Он одарен разумом, а его речь связная и понятная. Он дал людям познание письма и наук и каждого вида искусств – словом, он научил людей всем хорошим обычаям и ремеслам».

                       Ранние изображения Оаннеса, как можно убедиться, рассматривая приведенный здесь рисунок, вполне соответствуют описанию Бероса. Но в причудливом костюме (голова судака вместо шлема и плащ из рыбьей шкуры) Оаннес, однако, мало напоминает морских дев – своих потомков.

                        Проходили века, и Оаннес менял облик. На скульптурах, найденных в Хорсабаде, мы видим его уже в «форме», вполне подобающей прародителю русалок: с рыбьим хвостом вместо ног, но с торсом и головой человека. Изменив внешность, бог-русалка сохранил, однако, свою мужскую природу.

                       Первым рыбохвостым божеством женского пола была Атаргате (или Деркето), сирийская богиня Луны и рыболовства, культ которой процветал в городе Иераполе (современный Мембидж). По словам Лукиана, римского историка, «она наполовину женщина, но от бедер вниз у нее растет рыбий хвост».

                        Никто в стране древних финикийцев не смел ловить рыбу без разрешения грозной рыбохвостой богини. Лицензии на рыболовство за хорошую плату выдавал ее верховный жрец. На некоторых дошедших до нас финикийских монетах выбито изображение Атаргате: по внешности это типичная русалка.

Оаннес был солнечным богом, а Атаргате – богиней Луны.

                        Жители Ближнего Востока видят ежедневно, как Солнце и Луна поднимаются далеко на востоке, как плещутся волны Великого океана, и, проделав свое сияющее путешествие по небу, вновь опускаются в Средиземное море на западе.

                       Естественно было предположить, что Солнце и Луна (или их мифологические символы. – Оаннес и Атаргате) живут в море, а отсюда недалеко и до рыбьего хвоста, которым украсила их легенда.

                      С развитием финикийской культуры слава богини-русалки росла. Поэты щедро наделяли ее комплиментами, которые льстецы обычно расточают перед особами прекрасного пола: соблазнительная, неотразимая, гордая, прекрасная. Атаргате оказала влияние на развитие культа других божеств.

                       Некоторые ученые-мифологи полагают, что «рожденная из пены морской» греческая богиня любви Афродита, а следовательно, и римская Венера ведут свое происхождение от Атаргате.

                        Афродиту в ее морских путешествиях сопровождали обычно водяные божества низшего ранга – тритоны. Как представляли себе этих рыбохвостых пажей древние греки, мы можем судить по изображениям на древних коринфских монетах: колесницу с Афродитой ведут два тритона, оба, как и Атаргате, с головы и до кончика хвоста «чистокровные» русалки.

0

3

Легенда о сирийской богине - русалке Деркето

и ее дочери Семирамиде Вавилонской
       
                 Деркето, Дерекето, Анаргатис - древнейшая сирийская богиня.

               На Ближнем Востоке существуют места поклонения главному богу филистимлян и финикийцев Дагону и сирийской богине Деркето - Атаргатис (Атаргатида). Они представляли собой что-то наподобие русалки - голова, руки и нижняя половина туловища у них были человеческие, а ниже пояса находился рыбий хвост.

                  Деркето или Деркетия почиталась в Северной Сирии в качестве богини плодотворной влаги, Луны и рыболовства, отчасти у хананеев и финикиян, но особенно у филистимлян, где она считалась женской формой Дагона и, подобно ему, изображалась с нижней частью тела рыбы и, согласно "Метаморфозам" римского поэта Овидия (43 до н. э.- около 18 н. э.), с чешуей вместо кожи.

                "Первыми, от кого мир узнал о морском существе, похожем на маленькую женщину с рыбьим хвостом, были финикийцы, поклонявшиеся богине Деркето, или Атаргатис. Никто из древних финикийцев не решался выйти в море без разрешения Деркето; право на рыбную ловлю за немалые деньги выкупали у верховного жреца. На старинных финикийских монетах сохранилось изображение Деркето - это настоящая русалка. Римский историк Лукиан писал, что она - полуженщина с рыбьим хвостом вместо ног..."

                      Семирамида Вавилонская - дочь Деркето, женщина-оборотень.

                       Мифы о Деркето

                   Овидий говорил о том, что Деркетия оскорбила Афродиту и та внушила ей любовь к смертному. Она родила Семирамиду, от стыда бросилась в озеро и стала рыбой.

                  Ксетий и греческий писатель Лукиан (около 120-180 гг. н. э.) в трактате "О сирийской богине" также писали о ней как о матери Семирамиды; последний сообщал о ее изображении в виде рыбы в величественном храме в городе Гиераполе (совр. Мембидж в Сирии):

             «Это святилище основала Семирамида Вавилонская, от которой осталось много сооружений в Азии. Она построила его в честь своей матери Деркето. Видел изображение этой Деркето - странное зрелище, верхняя часть представляет собой женское туловище, тогда как нижняя, от бедер до ног, сделана в виде рыбьего хвоста… Жители Гиераполя считают рыб священными и никогда к ним не прикасаются».

                  Лукиан сопоставил Деркето с Матерью богов - фригийской богиней Кибелой.

Семирамида – Дочь Деркето

                Семирамида или Шамирам, Шаммурамат - в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, супруга легендарного царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью. Историческим прообразом Семирамиды является ассирийская царица Шаммурамат (812-803 гг. до н.э.), известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрезвычайно редким явлением в странах Древнего Востока.

                   В образ Шамирам-Семирамида вплелись также черты некоторых богинь, в частности - месопотамской богини любви Иштар (Истар).  Имя иидийской царевны Семирамиды обессмертил ее муж, вавилонский царь Навуходоносор. Чтобы любимая не тосковала о родной стороне, он построил среди знойных голых равнин Вавилона знаменитые «висячие сады Семирамиды» на каменных террасах, ставшие вторым чудом света.

                   Согласно "Географии" Страбона, Семирамиде приписывается основание Вавилона и строительство пирамид. Она же обладала даром оборотничества и могла превращаться в голубя.

Центр поклонения Деркето - Атаргатис

                   Важным центром поклонения Деркето, согласно Лукиану, был один из пяти крупнейших филистимлянских городов Аскалон (ныне Ашкелон, Израиль).

                      Изображения Деркето-Анаргатис и других амфибиевидных богинь, дошедшие до нашего времени

                       На некоторых дошедших до нашего времени сирийских монетах можно видеть изображение Деркето-Атаргатис - наполовину женщину, наполовину рыбу.

                      Судьба Храмов Дагона и Дерекето или что осталось от культа полулюдей-полурыб в наше время
                        К сожалению, в настоящее время от храмов Дагона и Деркето - Атаргатис в Ашдоде и Ашкелоне, ничего не осталось.

                     Дух атмосферы того далекого времени, когда древние филистимляне поклонялись своим рыбообразным богам, которые когда-то научили людей основам цивилизации, и от них напрямую зависело существование человечества, а потом, с подачи Дж. Мильтона и Г.Ф. Лавкрафта (а задолго до них - рьяными борцами за чистоту христианской веры) они превратились в темных демонов, исчадий Ада и были отнесены к слугам Сатаны или даже сопоставлены с Ним. Причем, совершенно несправедливо.
Как быстро люди забывают о своих благодетелях!

0

4

Сирены

Общая характеристика

         Сирены — (греч. Σειρῆνες, лат. Sirenes) — в греческой мифологии морские существа, олицетворявшие собой обманчивую, но очаровательную морскую поверхность, под которой скрываются острые утёсы или мели.

         Сирены миксантропичны по природе, это полуптицы-полуженщины (в некоторых источниках полурыбы-полуженщины), унаследовавшие от отца дикую стихийность, а от матери-музы — божественный голос.

Мифы о сиренах

            С голосом сире был связан миф о том, что сирены своим пением заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли. Вследствие этого сирен стали считать предвестницами смерти для мореплавателей.

            В послегомеровских сказаниях - Сирены изображаются, как девы чудной красоты, с очаровательным голосом. Звуками своих песен они усыпляют путников, а затем раздирают их на части и пожирают.

Происхождение

            Сирены считаются дочерьми морского бога и одной из муз.

            Сиренам было предсказано, что они погибнут, когда кто-либо из путников пройдёт мимо их острова не поддавшись искушению; поэтому, когда проплыл мимо них корабль Одиссея (по другим — Аргонавтов), они бросились в море и обратились в утёсы; либо сбросили перья и утопились. 

           Однако, отец Сирен - морской бог не дал им погибнуть, но забрал у них крылья и наделил своим рыбьим хвостом.

Сирены в искустве и литературе

            В Древней Греции знали о существовании сирен (или сирин).

            Еще в V веке “Физиолог” утверждал, что “образ сирен до пупка женский, другая же половина птичья”. Но уже в “Бестиарии” XVI века сирены описываются и изображаются как полуженщины-полурыбы.

             Альберт Великий упоминает их среди “чудищ поэтических сказаний”: лица их безобразны – но голос, как и у греческих сирен, прекрасен.

            Сирены средневекового “Бестиария”, подобно онокентаврам, олицетворяют двойственность человеческой натуры.

            Со временем новый образ сирен стал так популярен, что сиренами назвали целый отряд крупных морских млекопитающих, к которому относятся дюгони, ламантины, а также морские (или стеллеровы) коровы, к сожалению полностью истребленные к концу XVIII века. Но и это не все.

            За долгие века легендарного существования сирены “приобрели” еще и третье обличье – деворыбоптичье. Такое представление существовало не долго, но оставило свой след в изобразительном искусстве и даже в стихах.

            В классической античности дикие хтонические сирены превращаются в сладкоголосых мудрых сирен, каждая из которых сидит на одной из восьми небесных сфер мирового веретена богини Ананке, создавая своим пением величавую гармонию космоса. Находятся в Аиде. Также они связаны с гармонией и Дельфами.

0

5

Нимфы

Общая характеристика

          Нимфы (греч. νύμφαι, лат. nymphae — невесты) — в древнегреческой мифологии олицетворение, в виде девушек, живых стихийных сил, подмечавшихся в журчанье ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов.

Различали несколько видов нимф:
Ореады — гор
Дриады — деревьев
Наяды — рек
Нереиды — морей
Напеи (англ.) — долин
Лимониады (англ.) — лугов

         В озёрах и реках жили нимфы (человекоподобные, без хвостов).

         Подобно сатирам, нимфы — духи земной поверхности.

Мифы

            Они поют песни, пляшут на лугах под флейту Пана, охотятся с Артемидой, участвуют в шумных оргиях Диониса, ведут постоянную борьбу с надоедливыми сатирами.

           Иногда они приходят в общение с людьми, заботятся об их участи, отдаются героям и прекрасным юношам (Калипсо и Одиссей, Амарилла и Дафнис). Часто они наводят на человека безумие, бешенство (νυμφόληπτοι), посылают пророческий дар и исступленное вдохновение..

           Нимфы обитали вдали от Олимпа, в глубоких, гулких пещерах, в чей загадочный мрак решится вступить не каждый, но по приказу Зевса призывались во дворец отца богов и людей.

         Там, где начинают свой бег ручьи, склонялись прекрасные девы над новорожденными водами, вместе с ними выходили из недр, пробивая земную толщу, и никто не мог остановить их движения. Радуясь солнечному свету, они искрились, словно плясали. Места их выхода для людей были священны; в пещерах и гротах, рощах и лесах воздвигались святилища - нимфеумы, где нимфам приносили жертвы.

           Способность находить для выражения чувств и мыслей те вдохновенные движения, слова и звуки, которые недоступны человеку, находящемуся в спокойном состоянии, также воспринималась как своего рода безумие - одержимость. Человек, охваченный этим безумием, мог плясать так же исступленно, как нимфы, или обретал их знание жизни - и казалось, что он видит сквозь землю, обретает их зрение и слух, понимает язык растений и птиц. Когда эти способности получили более высокое развитие, их стали приписывать покровительству сестер нимф - муз.

            Как духи ручьев и рек нимфы отвечали за продородие полей, лугов, за обилие пчел, за рост стад, так что древний грек, выходя за городские ворота, слышал голоса нимф и в звучании ручьев, и в шуме деревьев, и в жужжании пчел, и даже в мычании коров. В произведениях греческих поэтов нет восторженных описаний прроды, свойственных современной литературе, потому что сама природа не была чем-то абстрактным - она имела облик нимф и их голоса. Культ нимф, которым было пронизано все сознание, и был культом природы.

            Нимфы долговечны, но, в отличие от богов, смертны. Источник может иссякнуть, дерево засохнуть. Нимфы хрупки, как сама природа, и требуют к себе бережного отношения.

               С развитием человеческого общества менялись его представления о природе и ее силах. Нимфы начали приобретать индивидуальные имена, в сознании людей они стали больше походить на прекрасных обнаженных или полуобнаженных дев, от браков которых с небожителями стали рождаться герои.

0

6

Нимфы: Наяды, Нереиды, Океаниды
       
               
Наяды

                     Наяды (греч. Νηϊάδες, Ναΐδες, Ναϊάδες) — в греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами водной стихии и родственны нереидам. Упомянуты в «Одиссее»
                      Наяды - нимфы источников, ручьев и родников. Видимо, они относятся к потомках Океана и Тефиды, насчитывают их до трех тясяч; по словам Гесиода, "все имена их назвать никому их людей не под силу. Знает названье потока лишь тот, кто вблизи обитает", всякий грек с поэтической жилкой слышал в журчанье вод беспечную болтовню наяд.

                     Наяды - древние божества, в одном ряду с хтоническими божествами, они упоминаются вместе с сатирами, куретами, корибантами, тельхинами и др. Они хранительницы вод и обладают благодетельными функциями.

                    Есть наяды-целительницы и врачующие, купание в их водах дает исцеление от болезней. Воды источников, где обитали наяды, имели очистительные и прорицательные функции и даже обладали способностью даровать молодость и бессмертие.

                    Известные имена наяд:
Алопа, Батия, Каллироя, Кокитида или Мента, Лириопа, Пирена, Праксифея, Салмакида, Тритонида, Эгина и Энона.

Нереиды

                    Нереиды (др.-греч. Νηρηίδες) — в греческой мифологии морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды

                     Их 50 (Гесиод в «Теогонии» утверждает, что их пятьдесят, но поименно называет пятьдесят одну) или 100. Живут в гроте на дне моря.

                    Судя по их именам, они — олицетворенные свойства и качества морской стихии, поскольку она не вредит человеку, но является к нему расположенной и чарует его своей прелестью. Они посетили свадьбу Фетиды. Составляли хор в трагедии Эсхила «Нереиды». Нереидам посвящен XXIV орфический гимн.

                    Нереиды ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов, в такт движению волн; в зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами, или на берегу, вместе с нимфами суши, водят хороводы и поют песни.

                  Их почитали прибрежные жители и островитяне и хранили слагавшиеся о них сказания. Вера в них сохранилась даже до нашего времени, хотя нереиды нынешней Греции — вообще нимфы водной стихии и смешиваются с наядами.

                  Их имена указывают на глубину, изменчивость, стремительность и прихотливость моря.

                  Среди нереид выделяются Амфитрита, супруга Посейдона; Фетида, мать Ахилла; Галатея, в которую влюбился Полифем; Немертея (греч. nemerteia, "истина"), также в мифах упоминаются имена нереид Главки, Псамафы, Сциллы, Талии и Фоосы.

                  Нереиды благожелательны к людям и помогают им в бедствиях; покровительствуют мореходам и дают им счастливое плавание. Символом морских нимф считается дельфин.

Особенно известны из них были:
Амфитрита — супруга Посейдона;
Фетида — руководительница хора нереид, к которой сватались Зевс и Посейдон, но выдана Зевсом за смертного Пелея после получения неблагоприятного предсказания от Прометея;
Галатея — возлюбленная Акида, убитого циклопом Полифемом в приступе ревности;
Немертея (др.-греч. Νημέρτεια — истина);
Талия — участвовала в плаче нереид вместе с Ахиллом по погибшему Патроклу.
                 
                   
Океаниды
                   Океаниды (Oceanides) - нимфы, три тысячи дочерей Океана и Тефиды. Хотя океаниды очень отличались друг от друга по своим функциям и степени важности в мифологической системе, как правило они ассоциировались с бесчисленными реками южной Европы и Малой Азии, как и их братья - речные потоки.

                   Наиболее известные по мифам океаниды: Асия, Гесиона, Диона, Дорида, Каллироя, Климена, Клития, Клония, Лета, Метида, Озомена, Плейона, Персеида, старшая из океанид - Стикс, Тихе, Филира, Эвринома и Электра.
                                Легенды o Нереидах
                 Нимфы жили во дворце отца – в глубинах моря. Там они пряли на золотых прялках, а на досуге водили хороводы в такт волнам, катались на спинах дельфинов, в лунные ночи выходили на берег, пели песни и плясали, состязались с тритонами – рыбохвостыми чудовищами. "Весело плещутся юные нереиды в волнах морей, сверкая красотой. Взявшись за руки, вереницей выплясывают они из морской пучины и водят хоровод на берегу, под ласковый плеск тихо набегающих на берег волн спокойного моря. Эхо прибрежных скал повторяет звуки их нежного пения, подобно тихому рокоту моря."

                 В греческой мифологии морские нимфы, дочери морского бога Нерея и его жены Дориды. Нереиды считались морскими богинями низшего ранга, они обитали во «внутреннем море», на берегах которого живут люди (в отличие от океанид, богинь «внешнего моря», омывавшего края Земли). Жили нереиды в серебряных пещерах на морском дне, пряли на золотых прялках, развлекались музыкой и танцами, а в лунные ночи выходили на берег. Они охотно приходили на помощь мореплавателям, например, помогали аргонавтам в их плавании миновать Планкты. Наиболее известны из нереид Амфитрита, супруга владыки морей Посейдона, Фетида, мать Ахиллеса, и Галатея, в которую влюбился одноглазый циклоп Полифем.

0


Вы здесь » Мир Драконов » Мы не одни » О русалках